Meldungen aus unserem Kirchenbezirk

Amtseinführung von Dorothee Berron als Bezirkskantorin

Dorothee Berron, seit 20 Jahren als Kirchenmusikerin in der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Pfullingen tätig, hat seit April das Bezirkskantorat für den südlichen Teil des Kirchenbezirks Reutlingen inne. Sie wurde am Sonntag, 26. Juni, 19 Uhr, in der St. Blasius-Kirche in Mägerkingen in ihr neues Amt eingeführt. Ihre Aufgaben in Pfullingen behält sie bei.

Die Amtseinführung in Mägerkingen durch Dekan Marcus Keinath soll ein Zeichen sein, so der Dekan, dass der Kirchenbezirk sich verstärkt um Nachwuchsmusiker auf dem Land bemühe. Vor allem junge Orgelspieler fehlen. „Die Lage ist noch nicht kritisch, aber durchaus ernst,“ sagt Dorothee Berron.

Das Bezirkskantorat hat im Wesentlichen zwei Aufgaben: die Aus- und Fortbildung der ehren- und nebenamtlichen Kirchenmusiker und die Beratung der Kirchengemeinden in kirchenmusikalischen Fragen. In den meisten größeren Kirchenbezirken der Landeskirche stehen für diese Bezirksaufgabe 40 Prozent einer vollen Stelle zur Verfügung. Im Bezirk Reutlingen, der von Altenburg am Neckar bis Veringenstadt reicht, war der Kantor an der Marienkirche bislang mit lediglich 20 Prozent Dienstauftrag für den gesamten Bezirk zuständig.

Im vergangenen Jahr wurde die Aufstockung um ein weiteres 20 Prozent-Deputat von der Reutlinger Bezirkssynode in den Stellenplan aufgenommen und konnte nun qualifiziert besetzt werden. Die studierte Kirchenmusikerin Dorothee Berron wird ab sofort Bezirkskantorin für die südlich von Pfullingen gelegenen Gemeinden. Der Reutlinger Marienkirchen-Kantor Torsten Wille wird sich als Bezirkskantor auf den nördlichen Teil des Kirchenbezirks konzentrieren. Beide bleiben mit jeweils 80 Prozent in ihren Kirchengemeinden angestellt.

Für Orgelschülerinnen und -schüler soll die neue Regelung Vorteile bringen: die beiden Kantoren haben mehr Zeit für den Unterricht und Dorothee Berron somit die Möglichkeit, bei Bedarf Orgel-Unterricht auf der Alb zu geben. Neben dem Orgelnachwuchs will die Kantorin aber auch neue musikalische Projekte unterstützen. Sie selbst hat zusätzlich zu ihrem klassischen Studium an der Kirchenmusikhochschule Esslingen eine Qualifikation für Pop-Musik an der Hochschule für Musik Trossingen absolviert und ist bereit, auch in diesem Bereich die Gemeinden zu beraten. Viele praktische Erfahrungen aus 20 Jahren musikalischer Gemeindearbeit in Pfullingen bringt sie dabei mit.

Jürgen Simon

Die Kreuzkirchengemeinde lädt ein zum Public viewing

Die Ev. Kreuzkirchengemeinde lädt Fußballfans und solche, die es werden möchten, zum "Public Viewing" in die Kreuzkirche, Paul-Pfizer-Str. 9, ein....

Public Viewing bei der Katharinenkirchengemeinde

Die EM beginnt am 10. Juni in Frankreich. Fußballfans sind eingeladen gemeinsam zu gucken.

Ökumenischer Pfingstmontag

Zum gemeinsamen Gottesdienst am Pfingstmontag, den 16. Mai laden die Innenstadtgemeinden – die methodistische Erlöserkirchengemeinde, die katholische St.-Wolfgangs-Gemeinde und die evangelische Neue Marienkirchengemeinde in diesem Jahr in die Marienkirche ein.

04.05.16 Wahl der Vertrauensperson der schwerbehinderten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und Stellvertretung

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Evang. Kirchenbezirks Reutlingen haben am Mittwoch, den 20.04.2016 die Wahl ihre Vertrauensperson der schwerbehinderten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter durchgeführt.