Musik in der Marienkirche. Von der Adventszeit bis zum 28. Januar 2018.

Eine vollständige Übersicht finden Sie in der Sonderbeilage „Advent und Weihnachten in der Neuen Marienkirchengemeinde“ Der Eintritt bei den Adventsmusiken ist frei, Spenden werden erbeten.

Musik und Geschichten zum Advent für Kinder und Erwachsene gibt es an den Samstagen 2.12., 9.12. und 16.12. jeweils von 14 bis 15 Uhr in der Marienkirche

Benefizkonzert des Gospelchores

Im Rahmen der „Musik zum Advent“ gibt am 1. Adventsonntag (3.12., 18 Uhr) in der Marienkirche der Gospelchor unter der Leitung von Michaela Frind unter dem Titel „Joy comes in the morning“ wieder ein Benefizkonzert zugunsten der Aidshilfe Reutlingen-Tübingen. Die Liturgie hat Pfarrerin Esther Rapp-Aschermann, Pfullingen, übernommen.

Festival of Carols

Genießen Sie am Mittwoch, 6. Dezember um 19 Uhr das englische "Festival of Carols", das letztes Jahr in der Marienkirche Premiere feierte! Ein Projektchor unter der Leitung von Nicola Vollkommer und Rebekka Vöhringen lädt mit Marienkirchen-Pfarrerin Sabine Großhennig zusammen dazu ein, beliebte englische Weihnachtslieder mit zu singen und die klassischen neun Bibellesungen zur Weihnachtsgeschichte zu hören, von "Native Speakers" vorgelesen.

Musik zum Advent mit capella vocalis

Am Freitag, den 8.Dezember um 18 Uhr singt der Knabenchor capella vocalis Reutlingen (Konzertchor und Nachwuchschöre) unter der Leitung von Christian Bonath gemeinsam mit dem Gastchor Coro Giovanile Pistoiese mit Maestro Sandra Pinna Pintor.

Musik zum Advent am 10. Dezember

Das Bachensemble Reutlingen gestaltet die Adventsmusik am Sonntag, den 10. Dezember um 18 Uhr in der Marienkirche mit Motetten von Heinrich Schütz und Johannes Brahms unter der Leitung von Torsten Wille.

Adventsmusik mit den LeonhardsChören

Am Freitag, den 15. Dezember, 18 Uhr findet die Musik zum Advent mit den LeonhardsChören statt. Mit dabei sind alle Ensembles: Eltern-Kind-Chor, Kinderchor, Junges Ensemble, Leonhards- und Mauritiuskantorei und das Projektorchester. Auf dem Programm stehen schöne alte und neue Adventslieder zum Zuhören und Mitsingen. Die Leitung hat Michaela Frind.

Musik zum Advent mit der Liedertafel Concordia

Sonntag, 17. Dezember um 17 Uhr in der Marienkirche, Leitung D. Radde, Liturgie: M. Aichele

Musik zum Advent am 22. Dezember

Das Vokalquintett Cantus5Vocis aus Reutlingen singt am Freitag, den 22. Dezember um 18 Uhr Musik zu Advent und Weihnachten aus verschiedenen Jahrhunderten. Im Mittelpunkt stehen Madrigale von Monteverdi, der in diesem Jahr seinen 450. Geburtstag feiert; außerdem sind u.a. Motetten und Lieder von Byrd, Holst und Reger zu hören.

Kantatengottesdienst am 1. Weihnachtstag

Am 1. Weihnachtsfeiertag erklingt um 10 Uhr im Gottesdienst die schöne Weihnachtskantate BWV 40 „Dazu ist erschienen der Sohn Gottes“ von J. S. Bach mit Solisten, der Kantorei und dem Collegium Musicum der Marienkirche unter der Leitung von Torsten Wille. Liturgie und Predigt: Prälat Dr. Rose.

31.12., 20 Uhr: Musik zum Jahreswechsel

Im Konzert zum Jahreswechsel bei Kerzenschein erklingt diesmal J. S. Bachs Concerto in d-Moll BWV 1052 für Streicher und Orgel. Das Bachensemble ergänzt das Programm mit Motetten aus unterschiedlichen Jahrhunderten. Es musizieren Bachensemble Reutlingen, Collegium Musicum der Marienkirche und Torsten Wille, Orgel und Leitung.
(Karten zu 12/ 8 Euro an der Abendkasse ab 19.20 Uhr)

Neujahrskonzert am 28. Januar 2018

Am letzten Sonntag im Januar um 18 Uhr ist in der Marienkirche das Sinfonische Blasorchester der Stadtkapelle Reutlingen zu hören. Auf dem Programm stehen die "Bilder einer Ausstellung" von Modest Mussorgsky. Die musikalische Leitung hat Jakob Maria Guizetti.