Musik zum Reformationsjubiläum 2017 in der Marienkirche Reutlingen

Nach dem Zyklus mit Bachkantaten 2016 werden wir im Jahr des Reformationsjubiläums 2017 einen Zyklus mit Musik zur Reformation, besonders zu Luther-Liedern aufführen. Hierbei steht die Vielfalt der Bearbeitungen im Mittelpunkt. Seit der Reformation haben Komponisten aller Epochen zahlreiche Werke über die Lieder und Texte Martin Luthers verfasst. Daher werden in der Reihe ganz unterschiedliche Formen, von Motetten, Liedvertonungen und Orgelwerken bis hin zu großen Kantaten und oratorischen Werken aufgeführt, deren musikalische Bandbreite von der Reformation bis in die Moderne reicht.

So 4. 6., 19 Uhr: „Luther meets jazz“- Stunde der Kirchenmusik zu Pfingsten mit Torsten Wille, Orgel
So 2.7., 19 Uhr: Stunde der Kirchenmusik „Reutlingen und sein reformatorisches Erbe“ mit dem Christophorus-Kinderchor Altensteig, Leitung: Wolfgang Weible, Lesungen: Pfarrerin Sabine Großhennig
Sa 9. 9., 20 Uhr: J. S. Bach: Die große Orgelmesse („Dritter Theil der Clavier Übung“) mit Eberhard Becker und Torsten Wille, Orgel
Di 31.10., 10 Uhr: Festgottesdienst zum Reformationsjubiläum mit Kantaten zum Mitsingen „Herr Gott, dich loben wir“ von J. S. Bach und „Wir glauben all an einen Gott“ von Felix Mendelssohn (Kantorei der Marienkirche und Projektsänger, Leitung: Torsten Wille)
So 26. 11., 19 Uhr: Oratorienkonzert „500 Jahre Blick auf die Reformation“ mit der Kantorei der Marienkirche und der Württembergische Philharmonie Reutlingen unter der Leitung von Torsten Wille
So 10. 12., 18 Uhr: Musik zum Advent mit Vokalmotetten zu Liedern von Martin Luther (Bachensemble Reutlingen, Leitung: Torsten Wille)

Kirchenmusik in der Marienkirche

Luther meets Jazz
Stunde der Kirchenmusik am 4. 6., 19 Uhr

Nicht nur in der Vergangenheit haben die Komponisten sich von den Liedern Martin Luthers inspirieren lassen. So gibt es mittlerweile auch eine Reihe Kompositionen für Orgel, die Jazz-Formen und -Stile für Luthervertonungen nutzen. Hören Sie an diesem pfingstlichen Orgelabend im Rahmen des „Lutherliedzyklus 2017“, was alles in den alten Liedern steckt, eine musikalische Begegnung von alt und neu! Torsten Wille spielt an der großen Rieger-Orgel der Marienkirche Werke von J. S. Bach, Samuel Scheidt, Joh. M. Michel, Matthias Nagel, Barbara Dennerlein, sowie eigene Improvisationen.

Die „Orgelmesse“ von Johann Sebastian Bach
Martin Luthers Gottesdienst am 24. Mai 1539 auf Schloss Pleißenburg markierte den Beginn der Reformation in Leipzig. Zum 200jährigen Jubiläum komponierte J.S. Bach unter dem Titel „Dritter Theil der Clavierübung“ einen großen Orgelzyklus, der Luthers Gottesdienst mit Predigt musikalisch nachbildet. Im diesjährigen Orgelsommer erklingt das Werk gespielt von Eberhard Becker und Torsten Wille am 9.9. in der Marienkirche.
Am Montag, 3. Juli, 19 Uhr führen Bezirkskantor Torsten Wille und der Leiter der Ev. Bildung Reutlingen, Frieder Leube, im Matthäus-Alber-Haus in Theologie und Musik des Werkes ein. Informationen bei: www.evang.-bildung-reutlingen.de, Tel. 9296-11.
Die Predigtreihe in der Marienkirche (jeweils zu Teilen der „Orgelmesse“) beginnt am Sonntag, 30. Juli, 10 Uhr mit Torsten Wille, Orgel und Sabine Großhennig, Liturgie und Predigt.

Orgelsommer am 22. Juli, 20 Uhr, Marienkirche
Prof. Wolfgang Sieber, Hof- und Stiftsorganist zu St. Leodgar, Luzern, ist der Organist des Eröffnungskonzertes des diesjährigen Orgelsommers am Samstag, 22.7. in der Marienkirche. Das Schaffen des langjährigen Leiters des Luzerner Orgelsommers sowie der dortigen Meisterkurse umfasst klassische ebenso wie traditionell-volksmusikantische und Bereiche des Jazz und der Kleinkunst. Als Solist wie als Partner unterschiedlichster Gruppierungen musiziert er als Interpret, Arrangeur, Komponist und Improvisator. In der Marienkirche spielt er ein „Crossover-Programm“ zwischen Klassik und Jazz.
Kartenvorverkauf: Kulturamt der Stadt Reutlingen, Tel. 303-2834

Kinderorgelsommer am 27. Juli, 11 Uhr, Marienkirche
Im Mittelpunkt des Kinderorgelsommers steht in diesem Jahr die spannende Geschichte von Josef und seinen Brüdern. Torsten Wille, Orgel, Pfarrerin Sabine Großhennig (Worte) und der Kinderchor unter der Leitung von Michaela Frind werden sie für Kinder und ihre Eltern, Großeltern und Freunde erzählen.
Kartenvorverkauf: Kulturamt der Stadt Reutlingen, Tel. 303-2834