Bezirksarbeitskreis Frauen

Viele offene Frauengruppen, Mutter-Kind-Gruppen oder Frauenfrühstücksgruppen laden ein. Alle Angebote für Frauen in der Evang. Kirche

• orientieren sich an biblischen Traditionen
  • greifen aktuelle Themen für Frauen in Kirche und Gesellschaft auf
  • gestalten lebendig Kirche und Gesellschaft

Ihre Ansprechpartnerinnen im Bezirksarbeitskreis für Frauen sind:

Brigitte Zirngibl
Tel: 07072/912426
brigitte.zirngibldontospamme@gowaway.gmx.de (Ansprechpartnerin für Terminmitteilungen)

Elke Geckeler
Tel: 07129/5252
elkegekelerdontospamme@gowaway.web.de

Barbara Ketterer
barbara_kettererdontospamme@gowaway.web.de

Ulrike Hoffmann
Ulrike.hoffmann1dontospamme@gowaway.gmx.de

Beate Kiefner
beatedontospamme@gowaway.kiefner.de

Über den Bezirksarbeitskreis Frauen BAF
In allen Kirchenbezirken in Württemberg wird ein Bezirksarbeitskreis Frauen (BAF) von Vertreterinnen aus den Gemeinden (Verantwortlichen in der Arbeit mit und für Frauen) gewählt. Der Dienst des BAF geschieht in Zusammenarbeit mit den "Evangelischen Frauen in Württemberg" (EFW), aber auch mit den Verantwortlichen der Arbeit mit Frauen in den Gemeinden und steht in Kontakt mit dem Dekanatamt, der Bezirkssynode und den Pfarrämtern des Bezirks.
Im Kirchenbezirk Reutlingen haben wir im September 2004 6 Frauen in den BAF gewählt:

Die Aufgaben des BAF Reutlingen sind folgende:

Vernetzung der ehrenamtlich arbeitenden Frauen des Kirchenbezirks untereinander:
Aus jeder Kirchengemeinde haben wir eine Frau als Ansprechpartnerin, an die alle Infos und Einladungen weitergegeben werden.

Bindeglied zwischen den "Evangelischen Frauen in Württemberg" (EFW) und den Gemeinden:

Angebote an Fortbildungen in verschiedenen Bereichen, wie z.B. Krabbelgruppen-Arbeit, Landfrauen-Arbeit, Alleinerziehenden-Arbeit, Frauenfrühstücks-Arbeit, Weiterbildungen für Frauenkreis-Leiterinnen werden weitergeleitet.

Mitwirkung an Themenabenden, die die EFW 1-2 Mal im Jahr im Kirchenbezirk für alle interessierten Frauen anbietet. (Themen der letzten Jahre: Innehalten, Übergänge bewältigen, Spiritualität)

Ökumenische Vorbereitung des alljährlich stattfindenden Weltgebetstages:
Dazu findet jedes Jahr im Januar ein Workshop-Tag im Alber-Haus statt, wo sich verantwortliche Frauen aus den Gemeinden des Kirchenbezirks, zusammen mit katholischen und methodistischen Frauen informieren und sich austauschen können.

Teilnahme am Nachbarschaftstreffen, das jährlich von Albgemeinden veranstaltet wird.

Teilnahme am 1 x im Jahr stattfindenden Kirchengemeinderätinnen-Treffen.

Mitarbeit im Leitungskreis der evangelischen Erwachsenenbildung

Mitarbeit im Forum Reutlinger Frauengruppen

Sitz und Stimme in der Bezirkssynode

Teilnahme an Prälaturarbeitstagen, Bezirksversammlungen und Bezirkskonferenzen der EFW.

Da im Reutlinger Kirchenbezirk der Kontakt zwischen den Frauen der Albgemeinden und den städtischen Gemeinden noch nicht zufriedenstellend ist, möchten wir noch mehr Berührungspunkte finden und veranstalten deshalb schon zum zweiten Mal einen Pilgerweg auf der Alb, der ökumenisch und nachbarschaftlich vorbereitet wird.

Frauenportal der Evangelischen Landeskirche in Württemberg

"Und siehe, es war (sehr) gut ..." Nachbarschaftstreffen für Frauen