Angebote für Jugendliche

Jungschar- und Jugendgruppen, Freizeiten, Feste, Jugendgottesdienste, Schulungen und noch vieles mehr gibt es für Kinder und Jugendliche.

Nähere Informationen erhalten Sie und erhaltet Ihr auf den folgenden Seiten des

Evangelischen Bezirksjugendwerks Reutlingen (ejr)

und des

Evangelischen Stadtjugendwerks Reutlingen (esjw)

Nichts wie weg Das Evangelische Jugendwerk lädt zu verschiedenen Freizeitangeboten ein.

Das Evangelische Jugendwerk lädt zu verschiedenen Freizeitangeboten ein. Wer jetzt schon planen kann und will, darf sich sofort anmelden. Wer es muss, erst recht. Eine ganz bunte Mischung für unterschiedliche Ansprüche und Alter. Also nichts wie weg.

Dazu gehört auch eine Auszeit vom Alltag, die sich Mütter und Töchter gemeinsam nehmen können. Vom 7. bis zum 9. April sind Mädchen von 13 bis 17 Jahre und ihre Mütter eingeladen, gemeinsam Neues zu entdecken, füreinander Zeit zu haben. Das Haus Sonnenfels in Lichtenstein bietet dafür das passende Ambiente. Dieses Wochenende wird zusammen mit dem Evangelischen Jugendwerk in Württemberg ver-anstaltet.

Ein Highlight des Sommers ist das Jungscharlager. Vom 28. Juli bis 6. August ist der Zeltplatz das Zuhause für Kinder im Alter von neun bis dreizehn Jahre.  Ein tolles Abenteuer für alle Kinder: der Reisebus fährt von Reutlingen zum St. Georgenhof; Teilnehmer können an verschiedenen Haltestellen zusteigen. Lagerfeuer und Stockbrot, köstliche Lagerküche, Stationen- und Geländespiele, singen, spannende biblische Geschichten, kreative Workshops und vieles mehr stecken drin. Am letzten Tag werden die Kinder von ihren Eltern wieder abgeholt und können zeigen, wo sie zehn Tage lang jede Menge erlebt haben.

fit4life vom 29. Juli bis zum 3. August hat ein starkes Team ab 10.00 Uhr täglich für Jugendliche im Alter von zwölf bis fünfzehn Jahren ein fettes Programm. Treffpunkt ist das Evangelische Gemeindehaus im Efeu (Sondelfingen).  Und es gibt viel zu erleben: Fußball spielen, basteln, Einrad fahren, spielen, chillen, Freunde treffen. Um 12.00 Uhr gibt es ein leckeres Mittagessen, bei dem man auch mitkochen kann. Mittags warten verschiedene Angebote im sportlichen, kreativen oder handwerklichen Bereich und Workshops zu Themen, die für den Alltag fit machen. Für jeden ist etwas dabei. Auch Fragen über Gott und die Welt können diskutiert werden. Jeder Tag endet mit Gitarre und Gesang und einer guten Idee aus der Bibel. Am Freitag sind Eltern und Freunde herzlich zum Abschlussgottesdienst mit Festessen eingeladen, beides wird von den Jugendlichen und den Mitarbeitern vorbereitet. Das gibt‘s alles für null Euro. Für die Kleineren im Alter von sechs bis zwölf Jahren ist fit4life4KIDS eine Woche später. Vom 7. bis zum 11. August kann man spielen, basteln, Freunde treffen, leckeres Mittagessen genießen und hat viele Möglichkeiten, sich auszutoben. Auch das ist komplett kostenlos.

Vom 6. bis 17. August  startet eine neue Begegnungsreihe zwischen den Ländern Slowakei, Island und Deutschland. Zunächst als Zeltlager in St. Georgenhof und anschließend in Konstanz. „LOVE THE DIFFERENCE“ ist das Motto des Austausches zwischen Jugendlichen. It’s fine, that your English is not perfect! Games. Sports and fun also work without any language. Wer sich nämlich wegen der Sprache Sorgen macht, darf wissen, dass niemand überfordert wird, was das Englische betrifft. Erstaunt haben die Teilnehmer in den letzten Jahren festgestellt: Nach drei Tagen mit der Weltsprache, ist es viel leichter geworden mit den anderen Englisch zu sprechen. Und niemand macht Stress wegen Sprachfehlern! Das Schöne an dem Jugendaustausch ist auch der Austausch im Vorfeld: Die Teilnehmerinnen aus den anderen Ländern lernen sich via Internet schon mal ein bisschen kennen und die  deutsche Gruppe durch die drei Vortreffen. Dieses Angebot wird von ERASMUS + gefördert. Zunächst kommen die Isländer und Slowaken nach Deutschland, 2018 und 2019 sind Reisen in die Länder geplant.

International geht es weiter: Die Wiederbegegnung mit den Isländerinnen steht bevor, die uns 2016 besucht haben. Vom 9. bis 20. August reisen zehn Mädchen nach Island. Bei Girls4Girls heißt das Motto “changing the world”. Noch ein Platz ist frei.

Noch ein neues Angebot gibt es für Konfirmierte und ihre Freunde. Vom 3. bis 6. September geht FLOW an den Start. FLOW steht für “frisch, leicht, offen, wertvoll”. Die “Litte Summer School” bringt das Projekt Bibellesen. Man kann klettern, Sport machen, abends am Lagerfeuer sitzen und gute Songs genießen. Nicht weit weg: Das CVJM Freizeitheim Erpfingen und ein cooles Gelände stehen zur Verfügung.

Zum Abschluss der Sommerferien geht’s in die Berge. Wunderschöne Sonnenuntergänge, beeindruckende Gipfel, kühle Bergseen und vieles mehr gibt es zu entdecken. Gottes Schöpfung als Thema und gemütliche Hüttenabende mit urigem Matratzenlager und leckerem Essen genießen und die Abende mit Kartenspielen ausklingen lassen, ist der Traum der Wanderer. Die Plätze sind begrenzt (sieben), also zeitig anmelden! Der Termin:15. bis 17. September. Es können junge Erwachsene ab 18 Jahre teilnehmen.

Die Freizeiten haben geselligen Charakter mit gemeinsamem Programm und erfordern Mithilfe in der Küche und bei Tisch. Erfahrene Leiter sorgen für das Wohl der Teilnehmer und Begleitung der Gruppen. Das Jahresprogramm kann über info@ejr.de angefordert. Die vollständigen Freizeitinformationen stehen auf www.ejr.de. Die Anmeldung erfolgt online.

Ralf Dörr