Evangelische Kirchengemeinde Hausen an der Lauchert

Die Kirche auf den Felsen über der Ortsdurchfahrt ist von weitem zu sehen, wenn man durch die reizvolle Landschaft fährt, die für viele "Urlaub" signalisiert.

Hier haben etwa 230 Menschen ihr Zuhause, und das Leben ist noch deutlich von der Landwirtschaft geprägt.

Hausen a..d.L., ein Ortsteil der Stadt Trochtelfingen, ist nach einer Oberamtsbeschreibung ein Dorf aus dem 5. Jahrhundert und seit 1534 evangelisch "inmitten des Papsttums", - wie es ein Beitrag in den Reutlinger Geschichtsblättern nennt.

Die evangelische Kirchengemeinde hat keine eigene Pfarrstelle mehr. Mit rund 180 Gemeindegliedern sind die absoluten Zahlen klein. Umso mehr Bedeutung haben die "Kristallisationspunkte", die mit der Kirchengemeinde gegeben sind: Man nimmt teil, wenn Kinder getauft oder konfirmiert werden, wenn ein Paar sich trauen lässt, wenn die Glocken eine Aussegnung oder eine Beerdigung anzeigen. Der Kirchenchor bedeutet mehr als Singstunde und Gottesdienstgestaltung; ein lebensvoller "Raum" sind Kinderkirche und Jungschar.

Aktuelles finden Sie im Gemeindebrief, und wenn Sie weitere Informationen haben wollen, wenden Sie sich an die Vorsitzenden des Kirchengemeinderats:

Helmut Rathfelder
Im Winkel 13

in 72818 Trochtelfingen - Hausen.

Pfarrer Martin Rose
Mägerkingen