Dekanatamt

Der Dekan nimmt die personale Leitung des Kirchenbezirks wahr. Er übt eine Doppelfunktion aus: Er vertritt die Kirchenleitung gegenüber dem Kirchenbezirk und den Kirchenbezirk gegenüber der Kirchenleitung. Er ist Dienstvorgesetzter der gesamten Pfarrerschaft im Kirchenbezirk. Er versieht die Aufgaben des Dekanatamts in enger Zusammenarbeit mit dem Schuldekan. Von Amts wegen ist er zweiter Vorsitzender der Bezirkssynode und Vorsitzender des Kirchenbezirksausschusses.

Das Dekanatamt finden Sie in der Lederstrasse 81, im 1. Stock des Matthäus-Alber-Hauses. Neben Dekan Marcus Keinath arbeiten dort Pfarrerin Sibylle Biermann-Rau (Referentin beim Dekan), Pfarrerin Carolin Braun (Pfarrerin zur Dienstaushilfe), Frau Ilse Katschke und Frau Birgit Reiff im Sekretariat. Außerdem ist auch der Amtsbereich von Schuldekan Ruck hier untergebracht.

Wesentliche Aufgaben des Dekans sind die Dienstaufsicht über die Pfarrerinnen und Pfarrer und die Visitationen der Kirchengemeinden. Hinzu kommen zahlreiche repräsentative Aufgaben sowie die kontinuierliche Leitung des Kirchenbezirks (und in Reutlingen auch der Gesamtkirchengemeinde sowie Aufgaben in der Marienkirchengemeinde, in welcher der Dekan seinen Seelsorgebezirk hat).
Das Dekanat zeichnet auch verantwortlich für die vielfältigen Entwicklungen im Bezirk. Große Projekte wie die Entwicklung und Einführung der in Württemberg einzigartigen Team-Visitation oder die Konzeption des Dienstleistungszentrums Verwaltung werden hier initiiert und koordiniert.
Außerdem ist das Dekanat auch die Schnittstelle zwischen Kirchenleitung (Landessynode / Oberkirchenrat) und Gemeinden. Der Dekan vertritt sozusagen die Kirchengemeinden des Bezirks gegenüber der Kirchenleitung ebenso wie die Kirchenleitung gegenüber den Gemeinden.
Bei Fragen zum Dekanatamt wenden Sie sich bitte an Pfarrerin Carolin Braun. Sie hilft Ihnen gerne mit Informationen weiter.

Das Dekanatamt ist geöffnet von Mo. bis Do. 8 – 12 Uhr und 14 – 16 Uhr und Fr. 8 – 12 Uhr. Unter folgenden Telefonnummern und eMail-Adressen erreichen Sie die Mitarbeiter/innen des Dekanats:

Dekan Marcus Keinath

Tel. 07121/3124-42