Dienststelle des Schuldekans in Reutlingen

Wo wir zu finden sind:
Gebäude: Matthäus-Alber-Haus (Zugang ist leider nicht barrierefrei)
Postanschrift: Lederstraße 81, 72764 Reutlingen
Tel: 07121/ 312450, Fax: 07121/ 312459
schuldekan.reutlingendontospamme@gowaway.elk-wue.de

Wer hier arbeitet:
N.N., Schuldekan für die Kirchenbezirke Reutlingen und Bad Urach-Münsingen
schuldekan.reutlingen@elk-wue.de

Dr. Joachim Bayer, Co-Schuldekan
joachim.bayerdontospamme@gowaway.elk-wue.de

Kurt Schultheiß, Studienleiter
kurt.schultheissdontospamme@gowaway.elk-wue.de

Martin Hundt, Studienleiter
martin.hundtdontospamme@gowaway.elk-wue.de

Gudrun Langohr, Sekretärin
Gudrun.Langohrdontospamme@gowaway.elk-wue.de

Doris Stephani, Sekretärin
Doris.Stephanidontospamme@gowaway.elk-wue.de

Bürokernzeiten:
Montag - Donnerstag: 8:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 16:00 Uhr

Unsere Arbeitsgebiete:
Die Wahrnehmung und Gewährleistung des religionspädagogischen Auftrags im Bereich der Kirchenbezirke Reutlingen und Bad Urach-Münsingen:

- an öffentlichen und privaten Schulen
- an Kindertagesstätten und –einrichtungen
- im Bereich der Gemeindepädagogik und Erwachsenenbildung

Wofür wir uns einsetzen:
Religionspädagogische Fortbildungsangebote für LehrerInnen, haupt- und ehrenamtliche MitarbeiterInnen in den Gemeinden (Bereich Kindergarten, KU, RU), PfarrerInnen und ReligionspädagogInnen

Unser Ziel ist, ...
dass
Kinder und Jugendliche und Erwachsene in einer ihnen angemessenen, verstehbaren, ansprechenden und ermutigenden Form dem Evangelium von Jesus Christus in der Welt begegnen können

dass diese Begegnung mit dem christlichen Glauben Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen dazu hilft, an sich und allen anderen zu erfahren, mit welcher unendlichen Würde jedwedes geschöpfliche Leben von Gott ausgestattet ist

dass diese Begegnung sich im Lebenszusammenhang von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen in der Gesellschaft verstehbar verorten lässt und immer wieder neu Orientierung eröffnet

dass diese Begegnung zur Identitätsfindung beiträgt, damit auch Achtung vor Andersdenkenden Gestalt gewinnt, dem Fremdenhass bereits an der Wurzel gewehrt und friedliche Koexistenz gewährleistet sein kann

dass die Rahmenbedingungen dafür im sozialen Umfeld, in Kindergarten und Schule ermöglicht und erhalten bleiben und werden

dass die Kirche Jesu Christi gemäß Mt 28 einen Dialog zwischen mindestens zwei Partnern erfordert: Zwischen der (den) jeweils vorfindlichen Gesellschaft(en) (Welt) und der (den) jeweils vorfindlichen Kirchlichen Institution(en)

denn:
Eine Gesellschaft ohne kirchliche Institution steht in der Gefahr für die Grundlagen des Lebens und die daraus resultierenden Lebenszusammenhänge und -fragen unsensibel zu werden.
Eine Kirche (im Sinne einer vorfindlichen kirchlichen Institution) ohne Gesellschaft steht in der Gefahr sich für wesentliche Grundanfragen der Menschen zu immunisieren und damit den ihr in Mt 28 erteilten Auftrag "Gehet hin in alle(!) Welt" zu verfehlen.
Die Gesellschaft braucht deshalb die Kirche und die Kirche die Gesellschaft.